nebula17
Название: Король-Ворон и призраки Ноттингема
Герои: пока сэр Джаспер, Арчер и банда Робина, потом подтянутся и другие.
Жанр: приключения, мистика
Категория: джен
Описание: Сиквел к сериалу. На месте ноттингемского замка некогда находилось языческое капище и могила могущественного чародея. Мощный взрыв, уничтоживший замок, потревожил древние камни, сломал печать и выпустил наружу первобытное Зло.


Дорога не то, чтобы совсем раскисла, но стук копыт потихоньку перешел в скучное чавканье, а карета заметно сбавила ход. Еще каких-то два месяца назад это заставило бы сэра Джаспера поволноваться. Тогда Шервудский лес был опасным местом. Здесь бесчинствовал неистребимый Робин Гуд, с которым не могли управиться ни местные власти, ни лучшие наемники, ни гвардия принца Джона. Но все это было в прошлом.
Теперь сэр испытывал самые теплые чувства к знаменитому разбойнику. Во-первых, конечно, за то, что тот умер. Во-вторых, за то, что прихватил с собой предыдущего шерифа, весьма злобного и коварного интригана, много лет камнем торчащего на пути политической карьеры сэра Джаспера. Ну и, в-третьих, Робин Гуд был столь любезен, что почти до основания разрушил Ноттингемский замок, а значит никаких вопросов с тем, кого назначить новым шерифом, у принца Джона не возникло. Чей кузен занимается строительством и реконструкцией крепостей? У кого родственник лучший инженер во всей Англии? Правильно, у сэра Джаспера. Ему и власть в руки. А уж он-то знает, как ей распорядиться.
Будущий благодетель Ноттингема почти задремал под мерное чавканье копыт и приятные грезы, когда экипаж вдруг встал окончательно.
- Что у вас там? - недовольно крикнул сэр Джаспер, высовывая свою аккуратную бородку в окошко.
Противоположная дверца кареты распахнулась, и внутрь забрался молодой человек в кожаном серо-зеленом колете, ладно сложенный, с каштановыми волосами, квадратным подбородком и яркими шальными глазами.
- Прошу нас извинить, милорд шериф, мы там свалили небольшое дерево вам на дорогу. Как только ваши люди его уберут, вы сможете продолжить путь.
Снаружи послышались крики и звон оружия. Сэр Джаспер обернулся и чуть не подпрыгнул на месте.
- Дерево? Какое еще дерево? Вы кто такой? Что вам нужно? Что вообще происходит?
Незнакомец рассмеялся:
- Человек не должен задавать сразу столько вопросов, если хочет получить ответ хотя бы на один из них.
- Охрана!
Сэр дернулся было выскочить из кареты, и тут же ощутил весьма болезненный укол в шею. У его горла, как по волшебству, возник клинок.
- Не отвлекайте несчастных, им сейчас не до вас. К тому же я ведь не отказывался удовлетворить ваше любопытство. Дерево - трухлявый бук, который рано или поздно свалился бы сам, еще и придавил бы кого-нибудь. Скажите спасибо, что мы его срубили. Ну а я - благородный разбойник из шайки Робина Гуда. Что мне нужно, догадаться нетрудно. А что происходит снаружи, оставляю вашему воображению.
Сэр Джаспер почувствовал, как в горле мгновенно пересохло.
- Робина Гуда? - хрипло переспросил новоявленный шериф. - Да ведь он же мертв!
На лицо разбойника набежала тень, он сразу перестал быть милым.
- Это ничего не меняет. Перед смертью брат взял с меня клятву продолжить его дело. Так что я приложу все усилия, чтобы ваша жизнь не была скучнее, чем у милорда Вэйзи.
Легкий нажим кинжала у горла заставил преемника Вэйзи пересесть на другую сторону. Бандит откинул сиденье и вытащил сундучок , в котором хранилось серебро. Сэр Джаспер стоически молчал, наблюдая за его действиями, но про себя крыл грязными словами и Гуда с его бандой, и назначение в Ноттингем, и принца Джона, отказавшегося дать армию, чтобы окончательно зачистить гнездо мятежников. Последним, кого он мысленно обругал, был кузен Рональд, который предпочитал путешествовать один и без охраны, а значит имел все шансы не добраться до города живым. А без известного фортификатора плакало шерифство сэра Джаспера, еще толком не успевшее и начаться.

***
- Раненых нет. Убитых нет. А мы чисто сработали! Нет, правда, очень чисто. И на эти деньги самые пострадавшие горожане смогут отстроить свои дома.
Мач старался казаться деловитым, но за напускной бодростью легко угадывалось черное отчаяние. Арчер разделял его чувства. Можно сколько угодно твердить, как заклинание "Мы - Робин Гуд", но правда в том, что никто из них не тянет на эту роль ни по отдельности, ни командой.
"Теперь они - твоя семья", - сказал Робин. - "Пообещай, что все не закончится... так". И Арчер обещал. Наверное, те слова были просто бредом умирающего, а он отнесся к ним слишком серьезно. Никто не заменит этим ребятам вожака и друга, а ему самому никто не заменит брата.
Если бы не данное Робину слово, он давно бы уехал. Брат защищал в Ноттингемшире закон, который попрали узурпировавшие власть временщики, на самом деле он не был разбойником. И хотя остальные этого не понимали, смерть Робина забрала у них право действовать от имени короля, превратив в самых обычных аутло. От возвращения Ричарда милостей теперь ждать не приходилось. А впрочем, какая разница, Арчер был согласен на любой балаган. Жаль только, что Гай ни о чем не попросил перед смертью.
- Я, пожалуй, прогуляюсь по лесу, пока вы радуете погорельцев, - решил он. - Может, подстрелю кого-нибудь на ужин.
- Арчер! - Кейт уперла руки в бока. - Ты уже не первый раз отлыниваешь от помощи беднякам!
Он кивнул:
- И не последний. Забрать у кого-то деньги я могу, а раздавать руки меня не слушаются.
- Ты совсем как Алан, - пробормотал Джон.
Воспоминание о еще одном погибшем друге окончательно испортило всем настроение, зато дало Арчеру возможность улизнуть, ни с кем не поругавшись.
Продрогший лес встретил осенней тишиной. Деревья кутались в дырявые плащи, слипшиеся листья под ногами уже не шуршали и не пытались расползаться в стороны, позволяя двигаться абсолютно бесшумно. Порой в кронах мелькали беличьи хвосты, один раз из-за пня выскочил потревоженный кролик. Но Арчер не хотел слишком быстро возвращаться с охоты, а потому ушастик остался невредим.
Арчер никогда не пытался расспрашивать о своем происхождении. Был уверен, что никому не нужен, а значит, и ему на всех плевать. И вот, одна встреча все перевернула.
Когда он понял, что отдаст за них жизнь? Когда Робин без единого возражения выполнил его просьбу забрать из камеры всех заключенных? Или когда они с Гаем обменивались колкостями под виселицей? Он так испугался тогда своих новых ощущений, что поспешил удрать и убедил себя, что нагрянувшие на голову родственнички просто хотят его использовать, ну так и он отплатит тем же - подороже запродаст себя сестрице.
Здравомыслия, однако, хватило ненадолго. Арчер оглянуться не успел, как оказался подхвачен разрушительным ураганом, который в его новообретенной семье считался нормальной жизнью. И он же остался единственным, кого этот смерч выплюнул живым. Короткое время, проведенное рядом с братьями, стало единственным сокровищем в его достаточно пустой и бесполезной жизни. Воспоминанием о семье, которая все-таки была, пусть и такая странная.
Да. Обидно, что Гаю не пришла напоследок в голову какая-нибудь нелепая просьба, которую тоже можно выполнять, рискуя жизнью, и ощущать брата... менее мертвым, что ли.
Арчер и сам незаметил, как ноги вынесли его к старому дубу, под которым два месяца назад появилась скромная могила. Робин не раз говорил своим друзьям, что не хотел бы остаться в фамильном склепе, куда в детстве ему было страшно зайти даже днем. А этот дуб ему всегда нравился - дерево многое повидало, стало поверенным бесчисленных секретов и не жалело желудей для лесных обитателей...
Адово пламя! А это что еще такое? Арчер остановился как вкопанный, внезапно ощутив, что ноги перестали его слушаться.
- Кто... кто мог пойти на такое кощунство? - сказал чей-то голос, и молодой человек не сразу понял, что его собственный.
На месте могилы Робина зияла безобразная яма, словно вырытая гигантским кротом. Кусты боярышника вокруг были выворочены с корнем, расплескав повсюду кроваво-красные плоды. Деревянный крест валялся в стороне, отброшенный почти на тридцать футов. Ковер из листьев был щедро усыпан комьями земли, а на ней - ни единого следа. Ни человека, ни зверя. Могила таращилась на Арчера пустой глазницей. Тело исчезло.
- Проклятье! - выкрикнул Арчер, все еще не веря своим глазам. - Проклятье! Робин!
Резко развернувшись, он бросился обратно в лагерь.


продолжение следует